РУС ENG На главную страницу
BLACK SEA WRECK CLUB





Движение

В рамках конкурса статей:
Потерянные cокровища «Санта-Маргариты»

Автор: Carol Tedesco

Даты проведения: с 02.02.2010 по 02.02.2010

К сожалению для простых смертных, тайное не становится явным просто так, без усилий, и извилистые линии судеб часто не оставляют следов во времени. Все помнят разве что солнце, ветер да море, но часто случайные (или не совсем?) совпадения подают нам знаки. Для Кита Вебба и компании Blue Water Ventures из Ки-Уэста поиски сокровищ знаменитого галеона «Санта-Маргарита» обернулись открытием многих его тайн.

История «Санта-Маргариты» начинается в 1622 году. Тезка святой заступницы бездомных, акушерок и раскаявшихся проституток, «Санта-Маргарита» была 600-тонным галеоном, вооруженным двадцатью пятью орудиями. В составе флота из 28 судов она шла в Испанию с огромным грузом сокровищ, награбленных в Новом свете. Как значилось в реестре, груз «Санта-Маргариты» включал 166 574 испан-ских долларов (знаменитых серебряных монет достоинством в 8 реалов – real de a ocho), свыше 550 слитков серебра весом приблизительно 10 000 фунтов и более чем 9000 унций золота в виде слитков, дисков и пластин. Конечно, не обошлось без контрабанды: на борту были и «незадекларированные» сокровища, с которых не предполагалось платить 20-процентный налог королю. На «Санта-Маргарите» были также медь и серебро, краска индиго, личные вещи чиновников, пассажиров и команды, медицинские инструменты, навигационные приборы, золотые монеты и драгоценности, стоимость которых невозможно даже представить.

Испания и ее кредиторы ждали прибытия флота с нетерпением. Деньги пополни-ли бы королевскую казну, позволили возместить ссуды; уменьшилось бы финан-совое давление, под гнетом которого находилось государство. Однако вместо «золотых» галеонов прибыли печальные новости. 4 сентября, после выхода с Ку-бы, флот попал в быстро развивающийся шторм. За несколько дней «Санта-Маргарита» вместе с пятью другими судами потерпела крушение возле Маркиз-ских островов во Флоридских проливах. Утонули 550 пассажиров и членов экипа-жей, в том числе 142 человека с «Санта-Маргариты», пропали сокровища, на ко-торые рассчитывал король Испании. А ведь могущество этой страны зиждилось на богатствах Вест-Индии…

«Маргарита» по-гречески значит «жемчуг» (запомнили!). Первая попытка обнару-жения и спасения «Санта-Маргариты» и других галеонов была предпринята почти сразу после кораблекрушения испанским капитаном по имени Гаспар де Варгас. Он использовал для работ охотников за жемчугом (!) с острова Маргарита, зная об их чудесном умении глубоко нырять.

Следующий «подход» был осуществлен в 1624 году, когда Франсиско Нуньес Ме-лиан, политический деятель из Гаваны, получил от короля контракт на обнаруже-ние и подъем груза некогда быстроходных галеонов. Этот изобретательный и рис-ковый предприниматель соорудил замечательное приспособление, которое по-зволяло видеть и дышать, работая под водой, – водолазный колокол. Именно он позволил рабу-водолазу найти первый слиток серебра, таким образом определив местонахождение первого галеона, – и за это получить свободу.

Несколько лет Мелиан продолжал с переменным успехом поднимать сокровища с галеона, хотя ему мешали и погодные условия, и голландская береговая охрана. В конце концов все, что смогли, достали, работы свернули. В глубоких непостоян-ных песках Флоридских проливов оставалось еще похороненным громадное со-стояние! Со временем о «Санта-Маргарите» забыли, но не навсегда. Отчеты о спасательных операциях Мелиана пережили его, отлежались среди хрупких, тра-ченных червем бумаг в архивах Испании.

А теперь перенесемся в XX столетие, к моменту возникновения компании Blue Water Ventures, основанной предпринимателем Китом Веббом, и его исследова-ниям.

Часть галеона «Санта-Маргарита» была обнаружена в 1980 году – в значительной степени в результате обширного исследования, проведенного историком докто-ром Юджином Лайоном для ныне покойного охотника за сокровищами Мэла Фи-шера. «Остальные сокровища и редкости, на много миллионов, все еще там, – го-ворит Вебб. – Технологии дистанционных методов сделали рывок с момента по-следних существенных находок, это и побудило меня обратиться к компании Mel Fishers Treasures, обладающей разрешением от правительства на проведение поисковых работ в данном районе. Я предложил партнерство, в котором участво-вал своей собственной командой, судами и технологиями».

Предложение было принято, и Вебб начал нанимать команду профессионалов мирового класса, в которую на сегодня входят историк Лайон, архео-лог/консерватор Джеймс Синклэйр и, в качестве руководителя предприятия, поисковик и специалист по восстановлению во втором поколении Дэн Портер. Капитан Портер и Гари Рэндолф, главный технический советник Blue Water Ventures и вице-президент по операциям компании Mel Fishers Treasures, немедленно начали цифровать старинные карты, пытаясь связать прошлое с настоящим.

Такой союз знаний, опыта и навыков, поддержанный ресурсами, технологией и, конечно, взмахом крыла синей птицы удачи, привел к самой успешной серии от-крытий на исследуемом участке более чем за 20 лет. Ценность сокровищ, подня-тых с «Санта-Маргариты» командой Blue Water Ventures, превышает на сегодняш-ний день 16 миллионов долларов. Поиски и восстановление финансируются ин-весторами, которые имеют долю в находках, получая ее каждый год после фор-мального юридического решения и процедуры дележа.

«Санта-Маргариту» разломило на части, и обломки были рассеяны штормами. За долгое время древесина сгнила, а судно и груз остались похороненными в глубо-ком песке и иле. Нанося на карту и документируя все находки, команда в состоя-нии определить характер разброса, благодаря чему становится ясным направле-ние дальнейших поисков.

Сейчас, работая существенно севернее, чем когда-либо прежде, экипаж поискового судна компании Blue Water Rose сделал поразительные открытия. Среди находок – золотые вещи, цепи и слитки; драгоценности; редкие серебряные монеты; предметы религиозных культов из золота и горного хрусталя; занимательная вещица из золота – комбинация зубочистки и ушной палочки; великолепная литая золотая чаша. И одна из самых ценных находок, которая была хорошо спрятана, – кожаный сундучок, содержащий 16 184 естественные жемчужины огромной стоимости и редкости, не внесенные в декларацию. Предполагается, что это жемчуг с острова Маргарита (!).

Подробная информация о предприятии Кита Вебба Blue Water Ventures из Ки-Уэста – на веб-сайте компании www.bwvkw.com



Copyright © 2009 Black Sea Wreck Club Изготовление сайта: Internet Solutions Company