РУС ENG На главную страницу
BLACK SEA WRECK CLUB





Новости

23.06.2010 На внешнем рейде Севастополя англо-французскими войсками при отходе в 1918 г. затоплены несколько российских подводных лодок.

Командой нашего клуба в 2008 была найдена и предварительно опознана немецкая ПЛ типа "UB-I";
В 2009 была произведена идентификация ПЛ "Скат";
В этом, 2010, приблизились к опознанию ещё одной ПЛ.
На глубине 70 метров лежит двухвальная лодка.Нос лодки замыт в грунт, точный замер длины не возможен, но явно, более 50 метров.
В районе машинного отделения есть открытый люк, вырезанное отверстие над дизелями, через которое возможен доступ в отсек. В отсеке расчищены от обрастания несколько табличек-шильд механизмов и частей. Надписи на русском языке. На казённой части палубного носового орудия обнаружена бронзовая табличка с японскими иероглифами. Предварительный перевод - это инструкция по смазке движущихся частей орудия. Калибр пока не измерен. Других надписей, пригодных для идентификации пока не обнаружено.
Из книги А.Б. Широкорада «Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество» известно, что Россия после японской войны закупала вооружение у Японии. В том числе приобретались полевые и горные пушки Арисака. В статье В.Ю.Грибовского «Подводные лодки типа «Лебедь» есть упоминание об установке на ПЛ «Гагара» и «Утка» орудий японской системы с углом возвышения 40 градусов...
«Утка» закончила свой век в Бизерте.
Вышеизложенное позволяет предположить, что лодка на дне Севастопольского рейда носила название «Гагара».
Работы по идентификации будут продолжены, и надеюсь, найдем более явные признаки, которые позволят однозначно определить наименование лодки.



Copyright © 2009 Black Sea Wreck Club Изготовление сайта: Internet Solutions Company