РУС ENG На главную страницу
BLACK SEA WRECK CLUB





Отчеты об экспедициях

…Вот и настало то долгожданное время, когда я решился пройти курс ребризера закрытого цикла…


Даты проведения: с 08.06.2009 по 18.06.2009

…Вот и настало то долгожданное время, когда я решился пройти курс ребризера закрытого цикла…


Машина быстро бежит по одесской трассе и на душе весело и спокойно, ведь мы   так долго ждали этого события. Мы, это компания друзей безумно влюбленных в дайвинг. Юрий Малахов, Александр Ковалко, Виктор Журило и я, Василий Романюк. Возглавляет нашу команду проверенный глубинами ребризер-дайвер Александр Спиридонов. В компании его уважительно зовут Сан Саныч.

Быстро бегут километры за окнами автомобиля и вот уже и долгожданный Севастополь.

«Deep Town», гостиница, куда мы приехали, с первой минуты поразила своей сто процентной подготовленностью для приема дайверов. Ее расположение между бухтой «Казачья» и открытым морем, продуваемая охлаждающим в летнюю жару бризом было выбрано с большим профессионализмом. Сто семьдесят восемь ступеней тоннеля, порубленного в береговой скале, спускаются к самому морю, и Вы оказываетесь на живописном приватном пляже. Но главное нас ждало впереди. Когда Юрий Король (совладелец отеля) открыл двери дайв центра, я почувствовал себя «котом в бакалейной лавке». Такого порядка и изобилия я не видал давно, а главное ничего лишнего. Такой базой прокатного оборудования может похвастаться не всякий дайв центр в Египте. Это просто рай для технодайвера. Рекреационные дайверы и подавно будут удовлетворены таким изобилием. Должен сказать о том, что и техническое обслуживание на высоте. Обо всех тонкостях   можно узнать на сайте Дип Тауна.

Курс ребризера нам читал Мартин Робсон. Этот уже немолодой человек не понаслышке знает о ребризерах. Мало того, что он с начала восьмидесятых постоянно ныряет с этим удивительным аппаратом, он еще и является тренером инструкторов по курсу ребризеров, одним из разработчиков ребризеров, бывшим спецназовцем морского флота Великобритании и просто хорошим парнем готовым прийти на помощь в любую минуту.   В общем, с командой и инструктором мне повезло.

Вы естественно зададите вопрос, на каком языке проходил курс? Отвечаю, на английском. Это не означает, что вся группа свободно говорит на английском. Просто переводил курс со знанием дела Михаил Широков. Он не только ребризер дайвер, но и всегда и везде «душа» компании. Его шутки в тему ободряли весь коллектив и давали прилив новых сил. Думаю, кто нырял с этим человеком, мог оценить его тонкий, искрометный одесский юмор.

Первый день у нас был «сухим», не в плане алкоголя, а просто Мартин рассказывал весь день об устройстве ребризера, и о правилах обращения с ним. Раз в час мы прерывались на кофе-брейк, и это давало нам время для бурных обсуждений. Это было приятно еще и по тому, что весь курс проходил на летней площадке ресторана и по заказу нам приносили прохлаждающие напитки, кофе и сладости. Создавалось такое впечатление, что курс читают просто у вас дома.

Параллельно с нашей группой проходили курс adwance nitrox дайверы GUI. Их инструктором и идейным вдохновителем был Кирилл Егоров. В этот вечер у них завершался курс и ребята любезно пригласили нашу команду на прекрасно приготовленные шашлыки и плов. Плов готовил сам гуру Кирилл. Могу сказать одно: - Я не нырял с Кириллом и не могу оценить его как инструктора, но как он готовит плов я оценил. Создавалось такое впечатление, что выписали повара прямо из Узбекестана. Кириллу отдельно респект и уважуха за плов!!! Так как этот вечер был слабоакогольным (в силу небезизвестных причин) мы разошлись по номерам рано.

Инструкторский состав
Инструкторский состав
Лучше я бы умер вчера
Лучше я бы умер вчера
Очень авторитетное предложение
Очень авторитетное предложение

Повар-Узбек
Повар-Узбек
Соседний, непъющий стол...
Соседний, непъющий стол...
Традиционная чёрная и красная...
Традиционная чёрная и красная...

Традиционный обмен
Традиционный обмен
Традиционный обмен...
Традиционный обмен...













Отдельное слово нужно сказать о номерах и самой гостиннице. По роду своей професии я часто разъезжаю по Украине и не только. Номера, подобные номерам в гостиннице Дип Таун конечно же встречаются, но не часто. Такие номера вы можете увидать в хороших «пятерках» Турции, Египта и других приморских странах. Хорошая сантехника в санузле, отличные кровати с приятным белоснежным бельем, кондиционер, а главное прекрасным видом на море. Територия этого отеля не может не понравиться. Благодаря Алле, жене одного из совладельцев и по совместительству управляющей отеля, это просто благоухающий розами сад на территории которого находится два бассеина глубиной 5 метров и 2,5 метров. Надо отметить, что в одном из них есть сильное искусственное   течение.

Утро нас встретило ранней подготовкой к практической части курса. Она заключалась в сборке ребризеров и забивке соответствующих газов в байлаут (стейдж) и баллоны ребризера. Так же мы научились правильно заполнять   картридж софнолаймом. После того как все сборы и проверки были произведены, наша компания выдвинулась в «Казачью бухту» грузиться на водолазный бот «Авалон».

Команда уже ждала нас на причале. Уложив свою «снарягу» и получив некоторые инструкции от Мартина, мы вышли на заданную точку. Море в этот день, как и во все остальные, было дружелюбным и спокойным. Небольшие температурные увеличения, приветствуемые любителями пляжного сезона, усиливали желание поскорее начать погружения.

Оказавшись в воде, все облегченно вздохнули, и после небольшой паузы и проверке на шестиметровой глубине начали свое первое в жизни погружение с ребризером. Поначалу мне казалось, что это крайне неудобная машина. Дышать в обычном наземном режиме было непривычно. Все время хотелось вздохнуть на полные легкие как в открытом цикле (с регулятором во рту и баллонами за спиной), но конструктивные особенности и техника погружения в ребризере этого не предусматривали.

Оказавшись на дне (23 метра) и переключившись на высокий сет поинт (РРО2 1.3) мы начали выполнять упражнения. Создавалось такое впечатление, что мы совсем новички и проходим курс Open Wother, хотя многие из нас имели сотни и даже тысячи часов погружений. Все заключалось в том, чтоб научиться правильно и осмысленно дышать, переключаться, всплывать и производить всяческие манипуляции в неизвестном нам оборудовании. По началу, это казалось очень трудной и не очень приятной задачей. Но к концу первого дня мы все привыкли и начали адекватно воспринимать разные задачи. У нас впереди были еще дни тренировок, и предстояло нам   набрать на курсе не менее 500 минут погружений.

Хочу отметить, что все то время пока мы были под водой, Юрий Король неусыпно дежурил и ждал нас на надувной лодке. По условиям курса приходилось, всплывая, выбрасывать декомпрессионный буй, и лодка была необходима из-за присутствующего подводного течения. В общем, команда «Авалона» вполне слажена, благодаря ей и Мартину Робсону через пару дней мы чувствовали себя под водой как рыбы.

Хотелось бы выразить особую благодарность Спиридонову Александру, Щербакову Евгению, Широкову Михаилу, Игорю Зорину и Быкову Андрею, предоставившим   свои ребризеры для прохождения курсов.

Мартину Робсону   огромная благодарность за содержательный курс.

Юрию Королю, Сергею Зайцеву и всем работникам отеля Дип Таун и бота Авалон за профессиональный подход и радушный прием.

Огромное Вам спасибо ребята!!!


Поздравляем всех начавших, продолживших и закончивших курсы закрытого цикла, проходивших на базе дайв центра Black Sea Wreck Club с 8 по 18 июня 2009:


Алексей Оберемок

Андрей Крупский

Алексей Свердлов

Алексей Свердлов младший

Юрий Малахов

Александр Ковалко

Виктор Журило

Василий Романюк

Александр Спиридонов

Андрей Быков



Copyright © 2009 Black Sea Wreck Club Изготовление сайта: Internet Solutions Company