РУС ENG На главную страницу
BLACK SEA WRECK CLUB





Отчеты об экспедициях

Немного о рэках Севастополя


Даты проведения: с 05.05.2010 по 09.05.2010

30 апреля мне внезапно свалилось счастье - между праздниками можно не выходить. Пометавшись туда-сюда, с учетом того что на 1 - 4 мая я уезжала нырять на Балтику, организовать быстро поездку удалось только в Севастополь. Тем более что предстояла серия бесплатных погружений на базе дайв-центра «Black sea Wreck club» - мой приз в конкурсе статей, проведенном журналом "InVertum" и клубом.




Яхта Брежнева – условное название прогулочной яхты, напоминающей сафарийные боты, затонувшей недалеко от берега на глубине 60 метров в начале 90-ых. Вот на него-то и планируется сделать первый разнырочный дайв.

- Сереж, перчатки мокрые взять?

- Ты что, с ума сошла? Вода 11 градусов!

- Нуу…

Мы оба непонимающе уставились друг на друга.

Дело прояснил Юра:

- Да это ж эти, Давыдофффские с Балтики. Она сюда греться приехала. (Кстати, фамилия Давыдов пишется в крымской транскрипции исключительно с тремя «Ф» на конце и означает «больные, которые постоянно лезут в холодный мутняк не понятно зачем, когда до Черного моря рукой подать).

Надо сказать, что предварительно мы с Быковым долго обсуждали, в эту поездку мне приз отныривать, или как-нибудь потом приехать. Решили сей час.

«Только», - предупредил Андрей, – «зря. Мы тебе сейчас, наверное, ничего интересного и не покажем, летом надо приезжать».

Ну, с этим предупреждением мы и начали, наконец, загружаться на бот - очень удачно переделанный для дайверских нужд «Ярославец». Черт возьми! Ребризеров на борту больше, чем вилок в приличном доме! Интересно, а приличные дайверы будут? Приличных дайверов набралось еще двое: Игорь – инструктор из Балаклавского клуба и Таня, ну, просто нормальный такой тримикс –дайвер :).

С толпой ребризерщиков, нормальным Игорем и Таней-бади мы и пошли на это «неинтересное» погружение. Чтоб я всегда так неинтересно разныривалась!!!




Во-первых, я не избалована наличием деко-станций при нырянии на затопленные объекты – обычно, просто бросали буй, а в худших случаях – уходили по якорной цепи. Так что даже установка деко-станции вызывала живейший интерес – жалко, только далековато: Сергей с Юрой и Димой ушли на «Зодиаке», а мы на боте отлеживались.




Во-вторых, Яхта Брежнева на редкость светлый, прекрасно сохранившийся и просто милый wreck. По рассказам, яхту не то случайно, не то специально затопили при буксировке в другой порт, так что искать в ней артефакты – затея сомнительная и безрезультатная, хотя меня и тянуло залезть в каюту и попытаться выдвинуть ящик стола (не меня одну: поэтому после погружения мне объяснили, что попытки предпринимались неоднократные, но ящики заклинило, так что не получается). Вокруг яхты напрочь отсутствует грустный ореол беды, нет предположений о возможно погибших людях или даже просто романтичных историй не пережившего шторм судна. "Да, я такая: чисто легла полежать тут на шестидесяти, чтобы все-таки не каждый дайвер меня дергал, а только некоторые. А вы против? Ну, и всё :). В общем, если вы слыхать не слыхивали о веселых wreck-ах, то вам сюда. Такие есть.

В-третьих, давно заметила, что мне все больше и больше нравятся бади-девочки. Все-таки мы такие более дисциплинированные (ну, за редким исключением ;) ), как договорились, так и плаваем.




Игорь тоже вроде наш «собади» на сегодня, но он ДИР-дайвер, а ДИР-дайверы тоже почти девочки (ой! В хорошем и таком переносном смысле слова).

В общем, на редкость веселый и легкий по настрою дайв. Холодно-холодно: да я взмокла! Правда, я взмокла еще и от того, что сухарь бессовестно подтекал.

Приз мне как-то сразу сильно понравился, включая сало (какое там сало!!!), группу поддержки (Спасибо Диме), wreck и прекрасную компанию.









В результате шторма в 5-6 балов 11 ноября 2007 года в акватории Азово-Черноморского бассейна затонуло 5 судов, 8 - сели на мель.


Попытки поднять груз или тела погибших не предпринимались. Возможно, кто-то из моряков оставался во внутренних помещениях судна, тела могли унести течения, довольно сильные в этом районе.

Многие внутренние помещения доступны для прохождения.

На меня wreckи произвели величественное впечатление: именно величественное, а не трагичное, тяжелое или давящее, как сказали Игорь и Таня, у которых после спуска на кормовую часть даже самочувствие было не самым лучшим, возникло легкое головокружение и чувство тревоги, задолго до того, как мы подплыли к лежащему под обломком телу моряка. Правда, в начале погружения возникла некоторая сумятица: чтобы не создавать на палубе ненужной толкучки, дайверы с ребризерами: Сергей, Вася, Женя и Юра уходили первыми, после чего к ним должна была быстро присоединиться наша троица на открытом цикле. При выходе с бота мы не совсем правильно рассчитали течение, из-за чего на ластах, и частично на единственном скутере довольно долго гребли к бую. Чтобы не терять времени, ушли под воду сразу, толком не отдышавшись. Я уже сталкивалась с неприятными ощущениями после гипервентиляции при уходе на глубокий дайв, так что при падении старательно следила за дыханием, и к wreck-у подошла с ровным спокойным дыханием, а вот ребята не успели. В добавок у Игоря отвалился винт от скутера. Тем не менее, мы успели нет, не осмотреть, оплыть судно полностью. При выходе я честно призналась Срегею, что 15 минут там делать нечего, нужно брать дополнительные донные стейджи и… Подумав еще, честно призналась, что на открытом цикле там вообще делать нечего :(

Не, Сереж, ну, не такие большие. Ну, большие, но не такие : )


Особенно поразили косяки рыбы, снующие вдоль борта: и что они делают на такой глубине? Большие, и маленькие рыбешки… Не, Сереж, ну, не такие большие. Ну, большие, но не такие : )

На следующий день ребята разъезжались кто куда, зато присоединился, наконец, вырвавшийся из Москвы Андрей Быков и приехала четверка из Белгорода. Сергей и Андрей устроили полемику, куда идти: Быков требовал на подлодку, чистить винт и смотреть номер, Сергей – на нос «Хадж Исмаила» - ибо там не подлодка «а ерунда железная из ила торчит, делать вообще нечего». Мне было категорически все равно: куда пойдем – туда и пойдем, белгородцам, приехавшим нырять рекреационно, - тем более.

Сергей нырял с белгородцами, так что зря полемики разводил. ...металлические балки также вошли в ил и закрепились: довольно сюрреалистическое зрелище – техногенное будущее Земли, стальная скала, окруженная мертвым железным лесом. Времени катастрофически мало – один Быков с фотоаппаратом туда-сюда рассекает, и ограничен только нежеланием сильно замерзнуть на деке.

10 минут на 9-ти метрах: куча времени, чтобы спокойно поменять местами трэвэл-газ и кислород. Устраиваюсь поудобней на деко-станции, берусь за карабин, упс – шлейка закрутилась вокруг карабина бокового стейджа. Копаюсь-копаюсь, не могу понять в чем дело. Андрюха, с интересом наблюдавший за моими действиями, подплывает: ну, чего там? Показываю на шлейку, нет, не понимает. Ну, и ладно. Отцепила (о еще 7 минут болтаться). Снимаю трэвел, вешаю на шлейку, собираюсь снять кислород. Подплывает Быков и чего-то руками машет. Да, ОК, ОК. Чего? Берет у меня шлеечку (Помочь что ли решил? Эх, не перевелись еще джентльмены на Руси!)… и удирает вместе с ней и двумя танками на шесть метров… Я даже «мяу» сказать не успела, да я и не хотела «мяу» говорить, я свой кислородик хотела. Вишу как дура на девяти метрах, грустно на свой стейдж наверху поглядываю. Фух! 10 минут прошло, перебираюсь на 6 метров, вешаю, наконец, на бок свой кислород и сверлю глазами Быкова: Кислородный вор!!!




На верху, уминая бутерброды с салом (да, хорошее все-таки здесь сало) слушаю Быкова: «А я чего? Я тебя спросил, не нужны стейджи – ты говоришь, нет, все ОК. Я и забрал». Дааа, не перевелись еще джентльмены на Руси - лучше бы перевелись :)

Жалко, что уезжаю 9 мая: впервые за последние годы в Севастополе ожидается Парад Победы таких масштабов. Ну, ничего, честно говоря, я даже немножко устала отдыхать – вернувшись после погружения, свалилась спать до вечера. Не то, что белгородские ребята! Эх! Не перевелись еще богатыри на Руси! Всю ночь ребята ехали на машине, потом ныряли, а потом отправились «исследовать» Севастополь. В десять вечера я таки проснулась и отправилась ужинать, к четырем утра Женя окончательно убедил меня в необходимости приобретения ребризера, к пяти утра белгородцы устали. И ничего: в восемь утра все такие живенькие уже у дайв-центра скакали.




P.S. Большое спасибо хорошей компании: Жене, Васе, Юре, Тане, Серёже и Андрею. И громадное спасибо «Black sea Wreck club» - вот честно не ожидала, что приз – серия погружений на wreck-и будет включать в себя еще и бесплатные газы, аренду оборудования, которое я частично в спешке забыла дома, да еще и 50% скидку на проживание! Вы если какой конкурс проводить будете, свистните, а? Никого еще в очередь на конкурс? Так я первая буду :))))






Copyright © 2009 Black Sea Wreck Club Изготовление сайта: Internet Solutions Company