РУС ENG На главную страницу
BLACK SEA WRECK CLUB





Объекты для погружений

Немецкий транспорт «Волга-Дон»


Глубина: 30 метров.
Год затопления: 1943

На сегодняшний день - это самое большое и практически неповрежденное судно на доступной для дайвинга глубине. Судно лежит на ровном киле, кормовая часть отсутствует, трюмные люки открыты. В трюмах остатки груза - кассеты с авиабомбами. На баке пушка. В бытовых помещениях надстройки под слоем ила осколки посуды.

Возвышение корабля над грунтом 6-8 м. Течение на глубине 3-4 м, видимость для Черного моря просто отличная.

Бывшая советская канонерская лодка «Красная Молдавия» ("Эльпидифор № 423"), построенная в 1917-1929 гг. С 1929 по 1941 г.- судно для транспортировки марганцевой руды «Wolga-Don».


Захвачено немцами в 1941 г. После восстановления введено в строй в 1943 г. Водоизмещение 956 брт.

25 ноября 1943 г. конвой в составе транспорта "Wolga-Don", в охранении румынских канонерских лодок "Stihi" и "Dumitrescu", а так же тральщика R-205 и охотников за подводными лодками UJ- 2301 и UJ- 2309 следовал в Севастополь. На борту "Wolga-Don" находилось 325 т. груза "Люфтваффе". В 19 ч. 07 м. советская подводная лодка Л-6 (командир капитан- лейтенант Б.В. Гремяко) поразила транспорт одной торпедой. Погибло 5 человек. Экипаж снят кораблями охранения. Но судно осталось на плаву. Был заведен буксир с канонерской лодки "Dumitrescu", но усиливающееся волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку. Не дойдя до берега около 3 миль, "Wolga-Don" затонул со всем грузом на борту.

В трюме "Вога-Дона"
В трюме Вога-Дона
(фото А. Мариничев)
В трюме "Вога-Дона"
В трюме Вога-Дона
(фото А. Мариничев)
Трофеи транспорта "Волга-Дон"
Трофеи транспорта Волга-Дон

«Брифинг: погружение на немецкий транспорт «Волга-Дон».


...Предлагаем вам совершить погружение на один из наиболее интересных объектов Крыма - на немецкий транспорт «Волга-Дон».


Начнем с того, что проясним некоторое несоответствие: речь идет о немецком судне, а мы говорим, что это — «Волга-Дон». Как-то одно с другим не вяжется. Но все дело в том, что изначально это судно было нашим, советским, построено в 1917-1929 годах на Николаевских верфях. Это был сухогруз водоизмещением 956 брутто тонн, предназначенный для перевозки марганцевой руды. В 1941 году Николаев был взят фашистами, и, как и многие другие, пароход был захвачен немцами. Наименование судна вымышленное, потому что нет ни одного факта, подтверждающего это название, а дайверы и водолазы называют его «Волга-Дон».

В 1941 году судно было отремонтировано и переоборудовано немцами для перевозки военных грузов. 23 ноября 1943 года конвой в составе транспорта «Волга-Дон» в охранении канонерских лодок, а так же тральщика Р-205 и охотников за подводными лодками UG-2301 и UG-2309 следовал в Севастополь. На борту «Волга-Дона» находились 325 тонн груза для авиации и аэродромных частей люфтваффе - вооружение, техника, боеприпасы.

В 19.07 советская подводная лодка Л-6 (предположительно) атаковала транспорт одной торпедой. Погибло 5 человек, уцелевшие члены экипажа были сняты кораблями охранения, а судно оставалось на плаву. Был заведен буксир с канонерской лодки, но усиливающееся волнение и ветер не дали до конца осуществить буксировку. Не дойдя до берега трех миль, «Волга-Дон» затонул. В кормовой части с левого борта находится огромная пробоина, видимо, от торпеды. При наличии такой пробоины судно просто физически не могло оставаться на плаву и затонуло.


Судно длиной 75 м лежит на ровном киле, на глубине 30-31 метр, в трех милях от берега в районе села Штормовое между Донузлавом и Евпаторийским мысом. Судно лежит носом на северо-запад, на озеро Донузлав. Глубина - 30 метров, это нормальная рабочая глубина для обычных погружений на воздухе с обычным 15-литровым баллоном, чтобы осмотреть весь пароход за 20-25 минут.

Корпус заилен примерно по ватерлинию. Все остальное возвышается над грунтом, в том числе кормовая надстройка, являющаяся самым высоким местом корабля, куда обычно крепят ходовой конец, и откуда мы начнем осмотр. Обойти снаружи такое достаточно крупное судно и досконально осмотреть за один дайв вряд ли удастся, если у вас за спиной не ребризер, а обычные баллоны. Поэтому будем действовать согласно плану.

Глубина над ходовой рубкой — около 24 метров. Осмотр стоит начать с надстройки корабля, двигаясь в сторону кормы. В верхнем ярусе трехъярусной кормовой надстройки находится ходовая рубка, в среднем - помещение кают-компании, в нижнем - хозяйственные помещения, камбуз, душевая, туалет, всевозможные кладовки. Все помещения сквозные. С левого и правого борта - проходные коридоры, которые соединяют борта судна с надстройкой, имеющей большие прямоугольные окна. Корабль очень интересный — множество внутренних помещений и открытые трюмы.

Автомобиль типа микроавтобуса, скорей всего, аэродромный передвижной командный пункт, поскольку у него большие стекла вдоль бортов. Капота и всего остального не видно, только торчащее из ила колесо.

Проходим дальше по трюмам. Впереди нас ожидает переборка трюма. Пройти сквозь образовавшиеся от времени отверстия там можно даже со спаркой, не всплывая на палубу. Выходим через эти отверстия, слева и справа у нас загромождение — лежит куча авиабомб в кассетах. Дальше слева и справа выступают откатные механизмы двух гаубиц. Гаубицы очень заилены, стволов не видно. По всему периметру трюма вокруг лежат остатки ящиков, какие-то предметы, боеприпасы, которые рассыпаны по всему трюму. Руками их трогать не следует.

Далее выходим к носовому трюму, над которым находится палуба, поэтому тут темно, и без фонарей мы ничего не увидим. В носовом трюме полевому борту, углубляясь метра на 3-4 внутрь, в свете фонарей мы видим джип, его заднюю часть: задний мост, колеса. Аккуратно обходим дальше и видим его целиком. Автомобиль выглядит весьма колоритно! Чуть подвсплываем и выходим на палубу корабля. Здесь находятся носовые жилые помещения команды, в которых проживал экипаж «Волга-Дона». У нас — три входа, все они совмещены между собой. Самое оптимальное — зайти внутрь с левого борта, пройти одну каюту верхнего яруса, попасть в коридор между каютами, затем — в правую каюту. Видны остатки коек, предметы мебели, стойки, умывальник. Есть еще нижний ярус этих помещений, но это уже достаточно сложное погружение, экстремальное, к нему нужно готовиться.

Итак, мы осмотрели носовые каюты верхнего яруса, вышли через отверстие правого борта в носовую часть вдоль борта и обошли корабль спереди. Оба якоря находятся в клюзах. Внушительный вид корабля представляется именно с носа — огромная махина, обросшая со всех сторон мидиями. А при наличии течения создается впечатление, что корабль еще движется.

Подвсплываем на рабочую глубину 24-25 метров и двигаемся вдоль левого борта, поскольку время у нас уже истекает. Очень внимательно следите за временем погружения, поскольку дышим мы все по-разному, и нужно, чтоб вам хватило воздуха для нормального всплытия. Все собираемся на крыше надстройки и медленно всплываем на поверхность.


Что касается дальнейших погружений внутрь - осмотр нижнего яруса жилых помещений носовой части, машинного отделения с проходом по коридору практически под всей надстройкой - это уже рэк-дайвинг, погружение, требующее определенной квалификации, знаний и опыта и только в сопровождении дайв-гида.

Машинное отделение очень сложно по своей конфигурации, там достаточно узко, совершенно темно и небезопасно, и человек, достаточно опытный, но никогда там ранее не бывавший, может запросто заблудиться. В носовых помещениях жилого нижнего яруса тоже темно. Там находятся шкиперская и продуктовая кладовки, еще ряд кают, и все это очень сильно заилено. Даже если вы практически не шевелитесь, то все равно поднимаете муть, и выход обратно у вас происходит в полной темноте. Поэтому самостоятельно мы туда не проникаем — только с дайв-гидом, только под присмотром.


Сколько раз можно погружаться на этот корабль? Да сколько угодно! Каждый раз находишь что-то новое, видишь то, чего не увидел раньше. Глубина 25-30 метров позволяет погружаться на этот корабль всем категориям дайверов. Естественно, при наличии большего количества воздуха у вас появляется дополнительное время для осмотра корабля, но уже связанное с декомпрессией. Есть вариант дыхания найтроксом -это оптимально для данного объекта. Здесь подходит 40-й найтрокс, хотя самый оптимальный - 36-й. Смеси нужно заказывать заранее. Что касается ребризеров и спарок — тут преимущество явное. Но и обычный 15-литровый баллон позволяет вам находиться на этом корабле 20-25 минут и получить огромное удовольствие.


Удаляться от корабля, теряя его из вида, не стоит, потому что вокруг ничего нет- голый песок, пустыня. Вдоль бортов лежат упавшие мачты корабля, от кормы справа по борту в 5-7 метрах лежит дымовая труба. На дне - какие-то железные балки, какие-то предметы, но все это находится не далее 10 метров от корабля в районе кормы, а в районе носа вообще ничего нет.

Как правило, присутствуют достаточно сильные течения, даже затрудняющие передвижение по кораблю. В этом случае, чтобы не тратить воздух, вы либо передвигаетесь, цепляясь руками вдоль борта, держась за фальшборт, либо просто заходите внутрь трюма, где течение отсутствует, и двигаетесь внутри корабля. Течения бывают очень сильные и разнонаправленные, чаще всего - с носа в корму либо с правого борта на левый борт. То есть вас может запросто отнести в сторону от корабля, и вы его потеряете. Держать в виду корабль надо всегда, даже при условии плохой видимости, хотя в большинстве случаев видимость достаточно хорошая, бывает даже около 15-20 метров, но обычно она не превышает 5-7 метров, и этого, в общем-то, достаточно для того, чтобы рассмотреть весь корабль.


Температура воды не превышает 9 гр.Ц. даже летом, так что погружаться без шлема и перчаток не следует. Теплая вода, на моей памяти, была всего пару-тройку раз, но, увы, при почти нулевой видимости. Будем надеяться, что вам повезет - и температура, и видимость позволят осмотреть корабль полностью. Вперед, удачи!»


Журнал "Нептун-Украина", №3.2008г.



Copyright © 2009 Black Sea Wreck Club Изготовление сайта: Internet Solutions Company